viernes, 16 de diciembre de 2011

GUIA DE SALUD COMO EXAMEN FINAL2011

ANTES QUE TODO FELIZ NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2012
QUE EN ESTE FIN DE AÑO LLEVEN ACABO UN ACTO DE CONCIENCIA CON EL FIN DE QUE EL INICIO DE ESTE 2012 LO INICIEN CON NUEVOS PROPOSITOS, METAS CORTAS Y MEDIANO PLAZO, CONSIDERANDO CORREGIR ACTOS QUE EN ALGUN MOMENTO OFENDIERON A SUS SERES QUERIDOS.

ACONTINUACION LES DEJO LA GUIA DE SALUD, CONTESTAS EN LAS MISMAS HOJAS PARA ENTREGAR EL MARTES 3 DE ENERO 2012 CON SUS DEMAS TRABAJOS .

PROFESORA: GONZÁLEZ GARCÍA MA. BEATRIZ

NOMBRE DEL ALUMNO(A):__________________________________________________________

I- INSTRUCCIONES: CONTESTA CORRECTAMENTE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SEGÚN SEA EL CASO

1.- ESTADO EN QUE SE ENCUENTRA EL ORGANISMO DE UN SER VIVO EN RELACION A SU BUEN FUNCIONAMIENTO.

A) ACTIVO

B) MENTAL

C) LA SALUD

D) PREVENCIÓN

( )

2.- ES TODA SUSTANCIA O FACTORES QUE SE ENCUENTRAN PRESENTES EN EL MEDIO AMBIENTE QUE PUEDEN PROVOCAR UN DAÑO EN EL ORGANISMO

A) ENFERMEDAD

B) AGENTE

C) LA SALUD

D) DE PAZ

( )

3.- ES EL CONJUNTO DE ACCIONES QUE AYUDAN A INFORMAR Y EVITAR LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES O ACCIDENTES QUE PONEN EN PELIGRO A LA PERSONA.

A) ACTIVO

B) MENTAL

C) LA SALUD

D) PREVENCIÓN

( )

5.- TIPO DE SALUD QUE HACE ÉNFASIS AL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO PARA REALIZAR CUALQUIER ACTIVIDAD MECÁNICA

A)MENTAL

B) FÍSICA

C)SOCIAL

D) DEL AMBIENTE

( )

6.- TIPO DE SALUD QUE SE PREOCUPA Y OCUPA DE LOS RIESGOS Y EFECTOS QUE PRESENTA LOS DIVERSOS TIPOS DE CONTAMINACIÓN.

A)MENTAL

B) FÍSICA

C)SOCIAL

D) DEL AMBIENTE

( )

7.- TIPO DE SALUD QUE SE DESTACA POR TENER UN EQUILIBRIO ENTRE LA PERSONA Y SU ENTORNO SOCIAL Y CULTURAL.

A)MENTAL

B) FÍSICA

C)SOCIAL

D) DEL AMBIENTE

( )

8.- TIPO DE SALUD DONDE SU PRINCIPAL CARACTERÍSTICA POR TENER LA CAPACIDAD DE CONTRIBUIR EN LAS ACTIVIDADES DE LA COMUNIDAD E INTERACCIÓN SOCIAL.

A)MENTAL

B) FÍSICA

C)SOCIAL

D) DEL AMBIENTE

( )

9.- ES TODA SUSTANCIA O CONJUNTO DE FACTORES QUE ESTÁN PRESENTES EN EL MEDIO AMBIENTE Y PUEDEN PROVOCAR ENFERMEDADES.

A) ENFERMEDAD

B) HUÉSPED

C) AGENTE

D) INFECCIÓN

( )

10.-ES CUALQUIER SER VIVO QUE PERMITE LA SUBSISTENCIA O EL ALOJAMIENTO DE UN AGENTE DE ENFERMEDAD.

A) ENFERMEDAD

B) HUÉSPED

C) AGENTE

D) INFECCIÓN

( )

11.-ES EL CONJUNTO DE ACCIONES QUE AYUDAN A INFORMAR Y EVITAR LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES O ACCIDENTES QUE PONEN EN PELIGRO LA SALUD

A) ENFERMEDAD

B) HUÉSPED

C) AGENTE

D) PREVENCIÓN

( )

12.- SE LE CONOCE COMO EL CONJUNTO DE PRACTICAS, TÉCNICAS Y HÁBITOS QUE EL INDIVIDUO DEBE SEGUIR PARA FOMENTAR LA SALUD Y PREVENIR ENFERMEDADES.

A) SALUD

B) HIGIENE

C) CUIDADO PERSONAL

D) LIMPIEZA

( )

13.- TIPO DE HIGIENE QUE HACE REFERENCIA AL ASEO PERSONAL, CUIDADO Y LIMPIEZA DEL CUERPO

A) HIGIENE PERSONAL

B) HIGIENE FAMILIAR

C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD

D) MACRO AMBIENTE

( )

14.-TIPO DE HIGIENE QUE CONSISTE EN LA CONSTRUCCIÓN Y REFORZAMIENTO DE UNA BUENA COMUNICACIÓN ENTRE CADA INTEGRANTE DE LA FAMILIA.

A) HIGIENE PERSONAL

B) HIGIENE FAMILIAR

C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD

D) MACRO AMBIENTE

( )

15.-ES EL CONJUNTO DE CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS QUE APLICAN LOS INDIVIDUOS DE UNA COMUNIDAD PARA CONTROLAR Y EVITAR O PREVENIR FACTORES QUE AFECTAN LA SALUD.

A) HIGIENE PERSONAL

B) HIGIENE FAMILIAR

C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD

D) MACRO AMBIENTE

( )

16.-ES AQUELLO QUE NOS RODEA Y QUE SE DEBE CUIDAR PARA MANTENER LIMPIA NUESTRA CIUDAD, ESCUELA, HOGAR ETC.

A) HIGIENE PERSONAL

B) HIGIENE FAMILIAR

C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD

D) MACRO AMBIENTE

( )

17.-ES TODA SUSTANCIA INCORPORADA AL ORGANISMO QUE CUMPLE LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN

A) ALIMENTO

B) ALIMENTACIÓN

C) NUTRICIÓN

D) DIETA

( )

18.-SE LE CONOCE COMO EL SUMINISTRO DE ENERGÍA PARA EL FUNCIONAMIENTO DE CUALQUIER ACTIVIDAD FÍSICA.

A) ALIMENTO

B) ALIMENTACIÓN

C) NUTRICIÓN

D) DIETA

( )

19.-TIPO DE DE ALIMENTACIÓN QUE SE BASA EN COMBINAR PROTEÍNAS, MINERALES, CARBOHIDRATOS Y GRASAS DE UNA MANERA BALANCEADA.

A) OCCIDENTAL

B) ADECUADA

C) CHATARRA

D) TERAPÉUTICA

( )

20.-SE CARACTERIZA POR CONSIDERARSE UNA COMIDA RÁPIDA PERO COSTOSA ALTA EN GRASAS Y CONSERVADORES

A) ALIMENTO

B) ALIMENTACIÓN

C) NUTRICIÓN

D) DIETA

( )

21.-PROCESO MEDIANTE EL CUAL LOS ALIMENTOS INGERIDOS SE TRANSFORMAN Y SE ASIMILAN

A) ALIMENTO

B) ALIMENTACIÓN

C) NUTRICIÓN

D) DIETA

( )

22.-ES LA CAPACIDAD DE CONTROLAR NUESTRAS OPERACIONES MENTALES Y MANTENER EL EQUILIBRIO EMOCIONAL

A)APRENDIZAJE

B) ESTRES

C) INTELIGENCIA

D)EMOCION

( )

23.-ESTADO AFECTIVO QUE SE EXPERIMENTA UNA REACCION FISIOLOGICA Y PSICOLOGICA

A)APRENDIZAJE

B) ESTRES

C) INTELIGENCIA

D)EMOCION

( )

24.-ES EL CONJUNTO DE REACCIONES FISIOLOGICAS UQE PREPARAN AL ORGANISMO PARA UNA ACCION.

A)PERSONALIDAD

B) ESTRES

C) CARACTER

D)EMOCION

( )

25.-ES EL CONJUNTO DE ELEMENTOS FISICOS ,PSICOLOGICOS ,SOCIALES, Y CULTURALES QUE SE ALOJAN EN CADA INDIVIDUO

A)PERSONALIDAD

B) ESTRES

C) CARACTER

D)TEMPERAMENTO

( )

26.-ES PURAMENTE BIOLOGICO Y ESTA LIGADO A LAS CARACTERISTICAS FISICAS Y QUE NO SE PUEDEN MODIFICAR

A)PERSONALIDAD

B) ESTRES

C) CARACTER

D)TEMPERAMENTO

( )

II.- INSTRUCCIONES: CONTESTA LAS SIGUIENTES ORACIONE

ORACIONES COLOCANDO “A” SI CORRESPONDE A UN AGENTE, “H” SI CORRESPONDE A HUÉSPED SEGÚN SEA EL CASO

1.-NIVEL DE NUTRICIÓN


2.-LA PERSONALIDAD


3.-UBICACIÓN DEL HOGAR


4.-LAS RADIACIONES


5.-LA RAZA


6.- PARÁSITOS Y BACTERIAS


7.-ESTRUCTURA GENÉTICA


8.-EL FRIO


9.-NIVEL SOCIOECONÓMICO


10.-CONSUMO DE ANABÓLICOS


III.-INSTRUCCIONES: COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA DE HÁBITOS PARA UNA BUENA SALUD, MARCANDO CON LA LETRA ( F) SI CORRESPONDE A SALUD FÍSICA, (M) SALUD MENTAL, (C ) SALUD SOCIAL, ( P ) SALUD DE LA POBLACIÓN Y (A) AMBIENTAL.

1.- ALIMENTACIÓN SANA


2.-RECONOCER ACIERTOS


3.-RESPETAR A TODAS LAS PERSONAS


4.-MANTENER EN BUEN ESTADO LAS ESCUELAS


5.-NO TIRAR BASURA


6.-NO CONTAMINAR EL AGUA


7.-CONTAR CON SERVICIO DE TRANSPORTE Y HOSPITALES


8.-SER COLABORATIVO


9.-ANALIZAR LA SITUACIÓN O PROBLEMA ANTES DE ACTUAR PARA OBTENER UN BUEN RESULTADO


10.-DORMIR POR LO MENOS 8 HORAS


IV.- INSTRUCCIONES: REALIZA LA SIGUIENTE LECTURA SOBRE COLESTEROL Y DESARROLLA QUE ACCIONES SE PODRÍAN LLEVAR A CABO EN CADA UNO DE LOS NIVELES DE PREVENCIÓN

EL COLESTEROL MALO (LDL o VLDL) ES LA LIPOPROTEINA DE BAJA DENSIDAD, QUE SON TIPOS DE MOLECULAS PROTEICAS QUE LLEVAN EL COLESTEROL A TRAVÉS DE TODO EL CUERPO, EL EXCESO DE COLESTEROL (LDL) SE ACUMULA O SE DEPOSITA EN LAS ARTERIAS CORONARIAS, AUMENTANDO EL RIESGO PARA LA CARDIOPATIA CORONARIA.

ESTE COLESTEROL LO ENCONTRAMOS EN LOS LÁCTEOS (CREMAS, HELADOS, QUESOS Y YOGURT QUE NO SEAN DESCREMADOS), HUEVOS, CARNES, EMBUTIDOS, PRODUCTOS ENLATADOS EN ACEITE, MANTECA, MANTEQUILLA, ETC.

EL COLESTEROL ALTO ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO PARA ENFERMEDADES DEL CORAZÓN.

A TODAS LAS PERSONAS NOS CONVIENE QUE NUESTRO COLESTEROL LDL SEA BAJO.

NIVEL DE PREVENCIÓN PRIMARIA

(EVITACIÓN Y ADAPTACIÓN)


NIVEL DE PREVENCIÓN SECUNDARIA

(DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO)


NIVEL DE PREVENCIÓN TERCIARIA

(REHABILITACIÓN)


V-INSTRUCCIONES: MARCA UNA X SI CORRESPONDEN A PROTEÍNAS, HIDRATOS DE CARBONO Y GRASAS.

TIPO DE ALIMENTO

PROTEÍNA

HIDRATOS DE CARBONO

GRASAS

1 CARNES ROJAS




2.-LEGUMBRES




3.-MANTECA




4.-PESCADO




5.-EL PAN




6.-LA CREMA




7.-HUEVO




8.-FRUTAS




9.-LECHE




10.-PASTAS




VI.-INSTRUCCIONES: COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA SOBRE LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS, COLOCANDO (A) SI ES ANOREXIA, (B) BULIMIA, (V) VIGOREXIA, ( O ) ORTOREXIA, SEGÚN SEA EL CASO.

1.-EXCLUYE ALIMENTOS COMO CARNE Y GRASAS


2.-DISTORISION DEL ESQUEMA CORPORAL (SE VEN GORDOS A PESAR DE TENER BAJO PESO)


3.-UTILIZA COMO MÉTODO COMO VOMITAR O CONSUMIR LAXANTES.


4.-ES LA OBSESIÓN POR LOGRAR UN CUERPO MUSCULOSO


5.-OBSESION POR CONSUMIR SOLAMENTE COMIDA SANA.


6.-CONSUMEN SUSTANCIAS QUÍMICAS UE INDUCEN AL DESARROLLO MUSCULAR


7.-MIEDO INTENSO A LA OBESIDAD


8.-VOMITO PROVOCADO


VII.- INSTRUCCIONES: RELACIONA AMBAS COLUMNAS COLOCANDO LA LETRA EN EL PARÉNTESIS SEGÚN CORRESPONDA AL TIPO DE DIETA.

A-DIETA INDÍGENA

1.-SE BASA EN CONSUMO DE GRANOS DE CEREALES Y DIVERSAS SEMILLAS COMPLEMENTANDO CON VERDURAS, FRUTAS SECAS Y DERIVADOS DE SOYA.

( )

B.-DIETA INFLUENCIA OCCIDENTAL

2.-BASADA EN EL CONSUMO DE FRIJOL Y DERIVADOS DE MAÍZ.

( )

C.-DIETA TERAPÉUTICA

3.-SU CONSUMO ESTA BASADO EN GRANOS DE CEREALES, FRUTOS SECOS, VERDURAS, DERIVADOS DE SOYA COMPLEMENTANDO CON LÁCTEOS Y HUEVO.

( )

D.-DIETA MESTIZA

4.-INCLUYE JUGOS DE FRUTAS, HUEVO, ENSALADAS Y POSTRE

( )

E.-VEGETARIANA

5.- ES AQUELLA DIETA EN LA QUE SE ALTERA LA COMPOSICIÓN DE ALGÚN NUTRIENTE CUANDO EXISTE UNA ENFERMEDAD.

( )

F.-DIETA MODIFICADA EN PROTEÍNAS

6.-CONTIENE EL CONSUMO DE CAFÉ CON LECHE, PAN EN LA MAÑANA, SOPA O ARROZ Y CARNE AL MEDIO DÍA.

( )

G.-DIETA MODIFICADA EN ENERGÍA

7.-APORTA MAYOR O MENOR CANTIDAD DE PROTEÍNAS EN CASO DE MALNUTRICIÓN.

( )

H-DIETA OVOLACTOVEGETARIANOS

8.-SE REALIZA UNA RESTRICCIÓN EN CANTIDADES HIPOCALÓRICAS EN CASO DE SOBREPESO Y OBESIDAD

( )

VIII.-INSTRUCCIONES. ILUSTRA CADA TIPO DE MÉTODO ANTICONCEPTIVO

v MÉTODOS MECÁNICOS O DE BARRERA

v MÉTODOS QUÍMICOS Y HORMONALES

v MÉTODOS DEFINITIVOS O PARCIALMENTE IRREVERSIBLE

v MÉTODOS COMBINADOS


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