QUE EN ESTE FIN DE AÑO LLEVEN ACABO UN ACTO DE CONCIENCIA CON EL FIN DE QUE EL INICIO DE ESTE 2012 LO INICIEN CON NUEVOS PROPOSITOS, METAS CORTAS Y MEDIANO PLAZO, CONSIDERANDO CORREGIR ACTOS QUE EN ALGUN MOMENTO OFENDIERON A SUS SERES QUERIDOS.
ACONTINUACION LES DEJO LA GUIA DE SALUD, CONTESTAS EN LAS MISMAS HOJAS PARA ENTREGAR EL MARTES 3 DE ENERO 2012 CON SUS DEMAS TRABAJOS .
PROFESORA: GONZÁLEZ GARCÍA MA. BEATRIZ
NOMBRE DEL ALUMNO(A):__________________________________________________________
I- INSTRUCCIONES: CONTESTA CORRECTAMENTE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SEGÚN SEA EL CASO
1.- ESTADO EN QUE SE ENCUENTRA EL ORGANISMO DE UN SER VIVO EN RELACION A SU BUEN FUNCIONAMIENTO.
A) ACTIVO | B) MENTAL | C) LA SALUD | D) PREVENCIÓN | ( ) |
2.- ES TODA SUSTANCIA O FACTORES QUE SE ENCUENTRAN PRESENTES EN EL MEDIO AMBIENTE QUE PUEDEN PROVOCAR UN DAÑO EN EL ORGANISMO
A) ENFERMEDAD | B) AGENTE | C) LA SALUD | D) DE PAZ | ( ) |
3.- ES EL CONJUNTO DE ACCIONES QUE AYUDAN A INFORMAR Y EVITAR LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES O ACCIDENTES QUE PONEN EN PELIGRO A LA PERSONA.
A) ACTIVO | B) MENTAL | C) LA SALUD | D) PREVENCIÓN | ( ) |
5.- TIPO DE SALUD QUE HACE ÉNFASIS AL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO PARA REALIZAR CUALQUIER ACTIVIDAD MECÁNICA
A)MENTAL | B) FÍSICA | C)SOCIAL | D) DEL AMBIENTE | ( ) |
6.- TIPO DE SALUD QUE SE PREOCUPA Y OCUPA DE LOS RIESGOS Y EFECTOS QUE PRESENTA LOS DIVERSOS TIPOS DE CONTAMINACIÓN.
A)MENTAL | B) FÍSICA | C)SOCIAL | D) DEL AMBIENTE | ( ) |
7.- TIPO DE SALUD QUE SE DESTACA POR TENER UN EQUILIBRIO ENTRE LA PERSONA Y SU ENTORNO SOCIAL Y CULTURAL.
A)MENTAL | B) FÍSICA | C)SOCIAL | D) DEL AMBIENTE | ( ) |
8.- TIPO DE SALUD DONDE SU PRINCIPAL CARACTERÍSTICA POR TENER LA CAPACIDAD DE CONTRIBUIR EN LAS ACTIVIDADES DE LA COMUNIDAD E INTERACCIÓN SOCIAL.
A)MENTAL | B) FÍSICA | C)SOCIAL | D) DEL AMBIENTE | ( ) |
9.- ES TODA SUSTANCIA O CONJUNTO DE FACTORES QUE ESTÁN PRESENTES EN EL MEDIO AMBIENTE Y PUEDEN PROVOCAR ENFERMEDADES.
A) ENFERMEDAD | B) HUÉSPED | C) AGENTE | D) INFECCIÓN | ( ) |
10.-ES CUALQUIER SER VIVO QUE PERMITE LA SUBSISTENCIA O EL ALOJAMIENTO DE UN AGENTE DE ENFERMEDAD.
A) ENFERMEDAD | B) HUÉSPED | C) AGENTE | D) INFECCIÓN | ( ) |
11.-ES EL CONJUNTO DE ACCIONES QUE AYUDAN A INFORMAR Y EVITAR LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES O ACCIDENTES QUE PONEN EN PELIGRO LA SALUD
A) ENFERMEDAD | B) HUÉSPED | C) AGENTE | D) PREVENCIÓN | ( ) |
12.- SE LE CONOCE COMO EL CONJUNTO DE PRACTICAS, TÉCNICAS Y HÁBITOS QUE EL INDIVIDUO DEBE SEGUIR PARA FOMENTAR LA SALUD Y PREVENIR ENFERMEDADES.
A) SALUD | B) HIGIENE | C) CUIDADO PERSONAL | D) LIMPIEZA | ( ) |
13.- TIPO DE HIGIENE QUE HACE REFERENCIA AL ASEO PERSONAL, CUIDADO Y LIMPIEZA DEL CUERPO
A) HIGIENE PERSONAL | B) HIGIENE FAMILIAR | C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD | D) MACRO AMBIENTE | ( ) |
14.-TIPO DE HIGIENE QUE CONSISTE EN LA CONSTRUCCIÓN Y REFORZAMIENTO DE UNA BUENA COMUNICACIÓN ENTRE CADA INTEGRANTE DE LA FAMILIA.
A) HIGIENE PERSONAL | B) HIGIENE FAMILIAR | C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD | D) MACRO AMBIENTE | ( ) |
15.-ES EL CONJUNTO DE CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS QUE APLICAN LOS INDIVIDUOS DE UNA COMUNIDAD PARA CONTROLAR Y EVITAR O PREVENIR FACTORES QUE AFECTAN LA SALUD.
A) HIGIENE PERSONAL | B) HIGIENE FAMILIAR | C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD | D) MACRO AMBIENTE | ( ) |
16.-ES AQUELLO QUE NOS RODEA Y QUE SE DEBE CUIDAR PARA MANTENER LIMPIA NUESTRA CIUDAD, ESCUELA, HOGAR ETC.
A) HIGIENE PERSONAL | B) HIGIENE FAMILIAR | C) HIGIENE DE LA COMUNIDAD | D) MACRO AMBIENTE | ( ) |
17.-ES TODA SUSTANCIA INCORPORADA AL ORGANISMO QUE CUMPLE LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
A) ALIMENTO | B) ALIMENTACIÓN | C) NUTRICIÓN | D) DIETA | ( ) |
18.-SE LE CONOCE COMO EL SUMINISTRO DE ENERGÍA PARA EL FUNCIONAMIENTO DE CUALQUIER ACTIVIDAD FÍSICA.
A) ALIMENTO | B) ALIMENTACIÓN | C) NUTRICIÓN | D) DIETA | ( ) |
19.-TIPO DE DE ALIMENTACIÓN QUE SE BASA EN COMBINAR PROTEÍNAS, MINERALES, CARBOHIDRATOS Y GRASAS DE UNA MANERA BALANCEADA.
A) OCCIDENTAL | B) ADECUADA | C) CHATARRA | D) TERAPÉUTICA | ( ) |
20.-SE CARACTERIZA POR CONSIDERARSE UNA COMIDA RÁPIDA PERO COSTOSA ALTA EN GRASAS Y CONSERVADORES
A) ALIMENTO | B) ALIMENTACIÓN | C) NUTRICIÓN | D) DIETA | ( ) |
21.-PROCESO MEDIANTE EL CUAL LOS ALIMENTOS INGERIDOS SE TRANSFORMAN Y SE ASIMILAN
A) ALIMENTO | B) ALIMENTACIÓN | C) NUTRICIÓN | D) DIETA | ( ) |
22.-ES LA CAPACIDAD DE CONTROLAR NUESTRAS OPERACIONES MENTALES Y MANTENER EL EQUILIBRIO EMOCIONAL
A)APRENDIZAJE | B) ESTRES | C) INTELIGENCIA | D)EMOCION | ( ) |
23.-ESTADO AFECTIVO QUE SE EXPERIMENTA UNA REACCION FISIOLOGICA Y PSICOLOGICA
A)APRENDIZAJE | B) ESTRES | C) INTELIGENCIA | D)EMOCION | ( ) |
24.-ES EL CONJUNTO DE REACCIONES FISIOLOGICAS UQE PREPARAN AL ORGANISMO PARA UNA ACCION.
A)PERSONALIDAD | B) ESTRES | C) CARACTER | D)EMOCION | ( ) |
25.-ES EL CONJUNTO DE ELEMENTOS FISICOS ,PSICOLOGICOS ,SOCIALES, Y CULTURALES QUE SE ALOJAN EN CADA INDIVIDUO
A)PERSONALIDAD | B) ESTRES | C) CARACTER | D)TEMPERAMENTO | ( ) |
26.-ES PURAMENTE BIOLOGICO Y ESTA LIGADO A LAS CARACTERISTICAS FISICAS Y QUE NO SE PUEDEN MODIFICAR
A)PERSONALIDAD | B) ESTRES | C) CARACTER | D)TEMPERAMENTO | ( ) |
II.- INSTRUCCIONES: CONTESTA LAS SIGUIENTES ORACIONE
ORACIONES COLOCANDO “A” SI CORRESPONDE A UN AGENTE, “H” SI CORRESPONDE A HUÉSPED SEGÚN SEA EL CASO
1.-NIVEL DE NUTRICIÓN |
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2.-LA PERSONALIDAD |
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3.-UBICACIÓN DEL HOGAR |
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4.-LAS RADIACIONES |
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5.-LA RAZA |
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6.- PARÁSITOS Y BACTERIAS |
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7.-ESTRUCTURA GENÉTICA |
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8.-EL FRIO |
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9.-NIVEL SOCIOECONÓMICO |
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10.-CONSUMO DE ANABÓLICOS |
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III.-INSTRUCCIONES: COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA DE HÁBITOS PARA UNA BUENA SALUD, MARCANDO CON LA LETRA ( F) SI CORRESPONDE A SALUD FÍSICA, (M) SALUD MENTAL, (C ) SALUD SOCIAL, ( P ) SALUD DE LA POBLACIÓN Y (A) AMBIENTAL.
1.- ALIMENTACIÓN SANA |
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2.-RECONOCER ACIERTOS |
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3.-RESPETAR A TODAS LAS PERSONAS |
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4.-MANTENER EN BUEN ESTADO LAS ESCUELAS |
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5.-NO TIRAR BASURA |
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6.-NO CONTAMINAR EL AGUA |
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7.-CONTAR CON SERVICIO DE TRANSPORTE Y HOSPITALES |
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8.-SER COLABORATIVO |
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9.-ANALIZAR LA SITUACIÓN O PROBLEMA ANTES DE ACTUAR PARA OBTENER UN BUEN RESULTADO |
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10.-DORMIR POR LO MENOS 8 HORAS |
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IV.- INSTRUCCIONES: REALIZA LA SIGUIENTE LECTURA SOBRE COLESTEROL Y DESARROLLA QUE ACCIONES SE PODRÍAN LLEVAR A CABO EN CADA UNO DE LOS NIVELES DE PREVENCIÓN
EL COLESTEROL MALO (LDL o VLDL) ES LA LIPOPROTEINA DE BAJA DENSIDAD, QUE SON TIPOS DE MOLECULAS PROTEICAS QUE LLEVAN EL COLESTEROL A TRAVÉS DE TODO EL CUERPO, EL EXCESO DE COLESTEROL (LDL) SE ACUMULA O SE DEPOSITA EN LAS ARTERIAS CORONARIAS, AUMENTANDO EL RIESGO PARA LA CARDIOPATIA CORONARIA.
ESTE COLESTEROL LO ENCONTRAMOS EN LOS LÁCTEOS (CREMAS, HELADOS, QUESOS Y YOGURT QUE NO SEAN DESCREMADOS), HUEVOS, CARNES, EMBUTIDOS, PRODUCTOS ENLATADOS EN ACEITE, MANTECA, MANTEQUILLA, ETC.
EL COLESTEROL ALTO ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO PARA ENFERMEDADES DEL CORAZÓN.
A TODAS LAS PERSONAS NOS CONVIENE QUE NUESTRO COLESTEROL LDL SEA BAJO.
NIVEL DE PREVENCIÓN PRIMARIA (EVITACIÓN Y ADAPTACIÓN) |
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NIVEL DE PREVENCIÓN SECUNDARIA (DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO) |
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NIVEL DE PREVENCIÓN TERCIARIA (REHABILITACIÓN) |
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V-INSTRUCCIONES: MARCA UNA X SI CORRESPONDEN A PROTEÍNAS, HIDRATOS DE CARBONO Y GRASAS.
TIPO DE ALIMENTO | PROTEÍNA | HIDRATOS DE CARBONO | GRASAS |
1 CARNES ROJAS |
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2.-LEGUMBRES |
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3.-MANTECA |
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4.-PESCADO |
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5.-EL PAN |
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6.-LA CREMA |
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7.-HUEVO |
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8.-FRUTAS |
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9.-LECHE |
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10.-PASTAS |
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VI.-INSTRUCCIONES: COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA SOBRE LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS, COLOCANDO (A) SI ES ANOREXIA, (B) BULIMIA, (V) VIGOREXIA, ( O ) ORTOREXIA, SEGÚN SEA EL CASO.
1.-EXCLUYE ALIMENTOS COMO CARNE Y GRASAS |
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2.-DISTORISION DEL ESQUEMA CORPORAL (SE VEN GORDOS A PESAR DE TENER BAJO PESO) |
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3.-UTILIZA COMO MÉTODO COMO VOMITAR O CONSUMIR LAXANTES. |
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4.-ES LA OBSESIÓN POR LOGRAR UN CUERPO MUSCULOSO |
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5.-OBSESION POR CONSUMIR SOLAMENTE COMIDA SANA. |
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6.-CONSUMEN SUSTANCIAS QUÍMICAS UE INDUCEN AL DESARROLLO MUSCULAR |
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7.-MIEDO INTENSO A LA OBESIDAD |
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8.-VOMITO PROVOCADO |
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VII.- INSTRUCCIONES: RELACIONA AMBAS COLUMNAS COLOCANDO LA LETRA EN EL PARÉNTESIS SEGÚN CORRESPONDA AL TIPO DE DIETA.
A-DIETA INDÍGENA | 1.-SE BASA EN CONSUMO DE GRANOS DE CEREALES Y DIVERSAS SEMILLAS COMPLEMENTANDO CON VERDURAS, FRUTAS SECAS Y DERIVADOS DE SOYA. | ( ) |
B.-DIETA INFLUENCIA OCCIDENTAL | 2.-BASADA EN EL CONSUMO DE FRIJOL Y DERIVADOS DE MAÍZ. | ( ) |
C.-DIETA TERAPÉUTICA | 3.-SU CONSUMO ESTA BASADO EN GRANOS DE CEREALES, FRUTOS SECOS, VERDURAS, DERIVADOS DE SOYA COMPLEMENTANDO CON LÁCTEOS Y HUEVO. | ( ) |
D.-DIETA MESTIZA | 4.-INCLUYE JUGOS DE FRUTAS, HUEVO, ENSALADAS Y POSTRE | ( ) |
E.-VEGETARIANA | 5.- ES AQUELLA DIETA EN LA QUE SE ALTERA LA COMPOSICIÓN DE ALGÚN NUTRIENTE CUANDO EXISTE UNA ENFERMEDAD. | ( ) |
F.-DIETA MODIFICADA EN PROTEÍNAS | 6.-CONTIENE EL CONSUMO DE CAFÉ CON LECHE, PAN EN LA MAÑANA, SOPA O ARROZ Y CARNE AL MEDIO DÍA. | ( ) |
G.-DIETA MODIFICADA EN ENERGÍA | 7.-APORTA MAYOR O MENOR CANTIDAD DE PROTEÍNAS EN CASO DE MALNUTRICIÓN. | ( ) |
H-DIETA OVOLACTOVEGETARIANOS | 8.-SE REALIZA UNA RESTRICCIÓN EN CANTIDADES HIPOCALÓRICAS EN CASO DE SOBREPESO Y OBESIDAD | ( ) |
VIII.-INSTRUCCIONES. ILUSTRA CADA TIPO DE MÉTODO ANTICONCEPTIVO
v MÉTODOS MECÁNICOS O DE BARRERA
v MÉTODOS QUÍMICOS Y HORMONALES
v MÉTODOS DEFINITIVOS O PARCIALMENTE IRREVERSIBLE
v MÉTODOS COMBINADOS
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